Le week-end dernier on a fêté l'anniversaire du papa de Mister.
Pour l'occasion j'ai testé une nouvelle recette.
Ingrédients pour 8-10 personnes (pour un moule de 26 cm de diamètre) :
Pour le gâteau de Savoie
- 6 oeufs
- 140 g de sucre
- 140 g de farine
Pour la mousse de citron
- 4 citrons
- 4 oeufs
- 3 feuilles de gélatine
- 120 g de sucre
- 200 g de crème liquide entière
Pour le sirop
- 1 citron
- 100 ml d'eau
- 50 g de sucre
Pour la ganache
- 150 g de chocolat blanc
- 150 g de crème liquide
Commencer par préparer la ganache, en faisant fondre le chocolat blanc et la crème liquide au bain-marie. Mettre au frais.
Ensuite faire le gâteau de Savoie. Battre les jaunes d'oeufs avec 50g de sucre. Il faut que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine et mélanger.
Battre les blancs d'oeuf en neige. Lorsqu'ils commencent à mousser ajouter une cuillère à soupe de sucre et battre jusqu'à ce qu'ils soient bien brillants.
Ajouter au mélange oeufs-sucre-farine.
Verser dans un moule beurré (légèrement). Mettre au four (préalablement préchauffé) à 160° pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, faire le sirop. Dans une casserole, faire chauffer le sucre, l'eau, le jus du citron et son zeste. Porter à ébullition, faire bouillir 3 minutes. Laisser refroidir
On attaque la mousse maintenant.
Presser les citrons, prélever les zestes. Mélanger avec les jaunes d'oeufs et 100 g de sucre. Faire chauffer le tout au bain-marie sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter ensuite les feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide). Mélanger et réserver.
Fouetter la crème liquide en chantilly et réserver au frais. Si nécessaire s'aider de chantifix.
Battre les blancs en neige. Dès qu'ils commencent à mousser ajouter les 20 g de sucre restants.
Incorporer délicatement à la chantilly et mélanger en soulevant la masse. Ajouter ensuite la crème de citron.
Le montage maintenant. Couper le gâteau de Savoie en trois disques d'épaisseur identique. Les imbiber de sirop. Mettre la moitié de la mousse au citron sur le premier disque, couvrir du second disque, mettre la seconde moitié de la mousse, couvrir du dernier disque. Couvrir avec le chocolat blanc.
Mettre au frais au moins 3 heures.
Il a fait très chaud dans la voiture, le chocolat n'a pas tenu le choc...